среда, 4 марта 2015 г.

Классный час по теме: «Курень, станица, поселок – Пашковский – 220 лет»

Составила  учитель нач. классов 
МБОУ ООШ№7
Белоконева Светлана Митрофановна
Классный час по теме: «Курень, станица, поселок – Пашковский – 220 лет»
Цель: прививать любовь к родному поселку; развивать интерес к истории и культуре родного поселка; формировать чувство собственного достоинства, своей значимости, сопричастности к родной истории.
Задачи: познакомить учащихся с историей поселка Пашковский; овладеть новыми историческими понятиями  и терминами; развивать познавательный интерес и исследовательскую деятельность в области кубановедения; развивать речь, память, внимание; воспитывать любовь, гордость к истории родного поселка; формирование гражданственности и патриотизма.

Оборудование:
Оборудование: мультимедийная презентация



                                                                   Ход кл. часа:

1.Организационный момент.
(Дети входят в класс под музыку, рассаживаются.
Учащиеся класса исполняют песню «Дар Екатерины» 1 куплет)
Уж третий век кубанская столица
Друзьям на радость и назло врагам
Живёт и помнит, как императрица
Пожаловала земли казакам.

Как возводили крепость боевую,
Чтоб защищать России рубежи
И первый дом, и церковь войсковую
И всех кто верой Родине служил.

Дар Екатерины горы и долины
У Кубани матушки реки
И свою столицу в честь императрицы
С гордостью назвали казаки.

 2.Введение в тему.

У. Дорогие гости! Мы снова рады приветствовать вас. Прозвучала праздничная песня.
- О ком и о чём она?
Д. О императрице Екатерине II, о городе Екатеринодаре.
У. Сегодня мы с вами поговорим о месте, в котором живем.
- Где вы живете?
Д. В России.
У. Правильно, ребята, наша страна – Российская Федерация. Назовите столицу нашего государства.
Д. Город Москва.

(Звучит мелодия песни «РОССИЯ»,)
Д. У каждого на свете есть, наверно,
Любимый уголок земли, такой,
Где листья по-особому на вербе
Склонились над задумчивой водой.
Где небо выше и просторы шире
И так привольно и легко дышать,
Где ко всему в прекрасном этом мире
По-детски чисто тянется душа …

У. Правильно. Но у каждого человека есть место на земле, которое дорого ему по-особому. Здесь он родился, учился, вырос.
- Что же это за место?
Д. Малая Родина.
У. Как называется ваша малая родина?
Д. Кубань. Краснодарский край.
У. А почему наш край называется Кубанью?
Д. По названию главной реки нашего края.
У. Какой город является столицей нашего кубанского казачьего края?
Д. Краснодар. Екатеринодар.
У. Но для нас с вами наша малая родина – это поселок . Как называется наш поселок?
Д. Поселок Пашковский.
У. Сегодня мы отправимся в далекое прошлое нашего поселка. Обратите внимание на предложение записанное на доске «Курень, станица, поселок  - Пашковский».
А перенесемся мы на 220 лет назад и окажемся в 1794 году. Потому что история нашего поселка уходит своими корнями во времена Запорожской Сечи.
2. Основная часть.
А) Пашковский курень Запорожской Сечи
У. А начнем мы наше путешествие, конечно же, со дня рождения.
Когда в 1787 году образовалось из бывших запорожцев Войско верных казаков, позже именованное Черноморским, то в его составе возродились курени с прежними запорожскими названиями. Один из 40 куреней носил название Пашковского. Сохранилась даже его печать.
Сорок длинных глинобитных куреней были построены там, где сейчас находится краснодарская больница.  Пашковскому куреню выпало по жребию поселиться вблизи Павловского кордонного поста, на левом берегу реки Карасун, притока Кубани (район кирпичного завода).                             (Слайд №1)

Первопоселенцы Пашковского куреня не отличались многочисленностью. На первых порах у них 40 дворов. В 1794 году в Пашковском курене на службе состояло 78 казаков. Нелегко было первопоселенцам Пашковского куреня. Вначале они жили в землянках. Но население куреня быстро росло. В 1821 году Пашковское куренное селение состояло из 165 домов. В этот период число жителей росло за счет казаков-переселенцев. Главной причиной их переселения был голод. На Кубани эти люди обрели стабильность и наладили свою жизнь.  (Слайд №2)

Б) Улицы станицы
У.  Много интересного из истории нашего поселка можно узнать, путешествуя по улицам поселка. (Дети заранее подготовили сообщения о своих улицах.)

Изменения во внешнем виде станицы произошли после Кавказской войны. Исчезли вокруг неё оборонительные укрепления (рвы, валы, палисады, а на южной окраине солдатские казармы. В 1870 годах станица выглядела очень захолустной. Тротуаров не существовало. Заборами служили лишь плетни. Дома были только турлучными под камышовыми крышами, стояли они в глубине дворов, не соприкасаясь с улицей. Жители ходили не столько по улицам, сколько через дворы.             (Слайд № 3)

У. 9 декабря 1886 года на западном конце улицы, называемой ныне улицей Кирова, из-за неосторожного обращения детей с огнем загорелся дом. Дул сильный ветер, и пламя стало перебраться на соседние дома. Всё население станицы боролось с пожаром. Но пожар бушевал три дня. Пламя лишь на один квартал не дошло до центральной площади. Сгорели 84 дома. Дома построенные после пожара стали более благоустроенными. Покрывали их черепицей, а более богатые и железом. Вместо того, чтобы строить дома в глубине дворов, как бывало прежде, стали возводить их одной стороной вдоль забора, выходящего на улицу, а часто и так, что стена дома заменяла собой забор.                (Слайд № 4)

В 1902 году казачка Рябчун и Падалка бросили перед  своими дворами доски и тем самым положили начало станичным тротуарам. Постепенно и другие стали следовать их примеру, хотя до революции все улицы так и не были замощены.

В) Православная страница
У. Центральным местом в станице являлась Введенская площадь.
Основатели станицы привезли с Буга парусиновую походную церковь и икону «Введение Пресвятой Богородицы во храм».  На центральной площади куреня казаки построили взамен походной деревянную церковь – в честь  этого праздника. И стала она центром духовной жизни станичников. А во время набегов женщины, старики и дети находили в ней убежище. В 1936 году была взорвана красавица церковь «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Взрывали, вспоминают несколько дней. Теперь на месте церкви установили памятник «Героям битв за Кубань». А Введенскую площадь превратили в сквер. От площади осталось название трамвайной остановки «Площадь».                    (Слайд № 5)

После переезда в Пашковку переселенцев из черниговской губернии население станицы возросло и появилась необходимость в новом, более просторном храме. 19 октября 1825 года поступило ходатайство пашковчан о благословлении строительства храма. В 1887 году на сходе казаков, было решено основать в Пашковке ещё одну церковь. Её строила вся станица, поэтому церковь была возведена всего за полгода. Деревянная, покрашенная в белый цвет, с цветными витражами, она была освящена в 1888 году, окончательно завершена в 1891 году. Вода из колодца на территории храма считалась лучшей в Пашковке. После революции церкви уничтожали. Ночью 23 августа 1920 года подожгли Вознесенскую церковь. По свидетельству очевидцев, горящий храм окружала милиция. Людей, пытавшихся спасти церковные святыни, не подпускали. С 1960 года верующие поселка Пашковского, в том числе старики и дети, были вынуждены посещать другие храмы г.Краснодара. В 1991 году в поселке была вновь открыта Вознесенская церковь.                                 (Слайд № 6)

Г) Как выглядела станица в 1946 году.
(Выставка детских работ.)

В центре станицы был базар. Он и сейчас огорожен, но бездействует. Каждое воскресенье он бурлил. Приходили со своими товарами адыгейцы из-за Кубани, приносили кошёлки, сплетённые из куги (это водяное растение), циновки, искусно сплетенные умелыми руками. Хозяйки продавали продукты своего труда. Базар был очень богатый.

Улицы были грязные, захламленные, у дворов лежали кучи навоза, в которых копошились куры. По улице Базарной (ныне Фадеева) возле каждого двора была вырыта канава. Она заполнялась водой во время дождя, и в ней плавали утки и гуси. Заборы были редки, чаще ограда состояла из стеблей кукурузы и подсолнечника, а у иных хозяев и этого не было, только колючая проволока, натянутая на редко стоящие столбы, говорили о границах участка. Хаты были покрыты у большинства жителей камышом. Топили печи сухим навозом, кукурузными и подсолнечными стеблями, шлепки подсолнечника. В летнюю пору на улицах делали и сушили из навоза «лепешки», напротив дворов сохли они, сложенные штабелями.  (Слайд №7)

Сегодня улица Фадеева утопает в зелени деревьев, асфальтирована. День и ночь по ней бегут легковые машины, едут троллейбусы. И не удивительно. Ведь эта улица связывает город с аэропортом. Начинается улица от хлебозавода, а заканчивается в аэропорту. Аэропорт за эти годы очень сильно преобразился. Стал большим и красивым. Но не всегда он так выглядел. Можете ли вы представить, что аэропорт был маленький и самолеты взлетали только «кукурузники». Взлетная полоса находилась на улице 1 Мая. Сейчас он принимает большегрузные лайнеры.

У. Ребята подготовили интересные сообщения об улицах, на которых они проживают, но мы сегодня пройдемся по некоторым из них.

(Дети выступают со своими сообщениями.)

Со второй половины 19 века по 1920-ые годы улица носила имя нашего первого императора Петра Великого. А в советское время с 1920-ых годов по 1983 год её называли Красной, то есть красивой. В 1983 году ей было присвоено имя советского лётчика, участника Великой Отечественной войны, командира 46 ночного бомбардировочного полка – Евдокии Давыдовны Бершанской. 12 июня 1974 года Бершанской было присвоено звание почетного гражданина города Краснодара. Её именем была названа улица в поселке Пашковском. В школе № 7 создан её музей. 7 мая 1988  года в аэропорту Краснодара был открыт памятник. Пашковское второе Алексеевское училище (ныне школа № 7) было открыто в 1903 году. В нем имелось 7 классных комнат, а штат состоял из заведующего, законоучителя и 7 учителей по предметам. Вначале оно было двухклассное. Но уже в 1913-1915 гг. в нем обучалось от 260-290 детей, в основном мальчиков. Изучали тогда преимущественно арифметику, украинский и русский языки, а главное Закон Божий. Но школа плохо протапливалась, было и так, что в холодные дни застывали чернила.         (Слайд № 8,9)

Д) Как жили люди в станице.

Освещались хаты каганцами, а позже керосиновыми лампами. В каждом доме была «кабыца». Это печка, сложенная умелыми руками хозяйки, накрытая черепицей или железом. Летом хозяйка готовила обед на этой печке, и тут же стоял стол, за которым собиралась вся семья во время трапезы. Хозяйки сами пекли душистый вкусный хлеб на капустных листьях, сушили фрукты на зиму.

С 1948 году стали проводить электрический свет. Мужчины в воскресенье собирались на квартале и проводили за день в 2-3 двора свет. Какая была радость, когда загоралась электрическая лампочка!

Люди помогали друг другу, как могли. Если семья собиралась строить дом, то завозили много глины, соломы, делали замес, а затем все соседи помогали делать саман. Закончив работу, неказистое (как позволяли средства хозяев) застолье. И на всю округу слышны были красивые казачьи песни. Люди умели работать и веселиться. Песни разливались, то в одном дворе, то в другом каждое воскресенье.

За станицей старые казачьи сады. Там были наделы казаков. Старожилы рассказывали, что у каждой казачьей семьи был свой сад за пределами станицы и земли для посева. Зерно, овощи выращивали сами. Теперь на этом месте находится развлекательный центр.

Е) Это интересно.
Интересно ещё и то, что водопровод был только на улице Красной (ныне Бершанской), и питьевую воду люди носили из «Тупика». В летнюю жару у водопроводной колонки собиралось множество детей, стариков, занимали очередь за водой, чтобы набрать 2 ведра. Больше не разрешалось. А для хозяйственных нужд использовали соленую воду из колодцев. Эта водопроводная колонка стоит и сейчас там, где трамвай делает кольцо. Здесь росло 3 тополя. Один из них в 60-е годы спилили, а два продолжают расти.

Ж)Промыслы в Пашковке

Один из старых промыслов в станице оставался гончарный. Пашковчане изготовляли кувшины и иную мелкую посуду, поступавшую на продажу в другие станицы. Станица Пашковская долго славилась своими гончарными изделиями. Сложилась пословица: Не святые горшки обжигают, а пашковцы».
Старым промыслом был и кузнечный. В станице этому промыслу отводилась очень большая роль. Одна из улиц, именно та, где жили и работали в своих кузнецах мастера, называлась улицей Кузнечной (ныне Плиева).

У. Много интересного можно ещё узнать, изучая историю улиц, на которых мы живем. Пашковская земля стала оплотом возрождения славного казачества в великой стране – России.

З) Знаменитые люди в гостях у пашковчан.

В Пашковке побывало немало известных людей. С момента основания станицы первым событием был приезд И.Е.Репина. Художник остановился в общественной гостинице – доме казака Сотниченко. Именно здесь И.Е Репин отыскал интересные лица для своей картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». За неделю пребывания в станице Илья Ефимович обошел буквально все дворы. Художник ездил в степь – любовался косовицей, а утром ходил на Пашковский базар. За время пребывания в Пашковской он сделал портреты нескольких пашковчан: Д.И.Онищенко, участника Севастопольской обороны.
24 ноября 1914 года, в день Святой Екатерины, царь Николай II прибыл в город Екатеринодар. Побывав в городе, он решил посетить станицу Пашковскую. Для проследования в станицу царской свиты городским головой был представлен специальный вагон № 2, который прибыл на место и остановился на остановке «Введенская церковь» (ныне «Площадь»). От трамвайной остановки до Введенской церкви, строительство которой было только что завершено, дорога была устлана коврами. Духовенство приготовилось к отслужению молебна по венценосцу. В церковь царь вошел с атаманом и почетными казаками станицы.
После окончания богослужения царь вышел на площадь к казакам, поблагодарил за службу и добавил: «Церковь – хороша, но не надо забывать о строительстве школ!»
Затем атаман предложил ему посетить казачью хату. Атаман указал на дом зажиточного казака, крытый железом, но Николай II отверг это предложение и указал на дом, крытый камышом.  Это была хата А.О.Сергиенко на улице Кухаренко (ныне М.Горького, 68).
Войдя во двор, царь прямо направился в дом, но принял его не хозяин, который в это время отсутствовал, а хозяйка с молодой снохой. Царь подошел к молодой матери, взял у неё из рук ребёнка и спросил её: «Где же твой муж?» Она ответила: «Служит царю-батюшке, а старая запричитала, что был единственный кормилец и того забрали. Царь ничего не ответил и вышел из хаты. После стало известно, что он повелел досрочно отпустить со службы сына казака Сергиенко.

4. Подведение итогов.
У. Историю станицы Пашковской удивительно точно в своем стихотворении описал Георгий Андреевич Рыло.
Предыстория Пашковской идет из Сечи,
Там вольные казаки ковали мечи,
Там закалялось мужество, воля,
То и была их казачья доля.

Ходили на турков, ходили на ханов,
Ходили в Париж и брали Очаков.
История слава большая станица
Казаки всегда охраняли границы.

В станице был Репин, писал казаков,
Писал он русских простых бурлаков.
Царь Николай в станицу приехал,
На вороном атаман Лысенко подъехал.

Но воды Кубани текли,
Секунды, секунды и годы росли.
Родная станица, ты певчая птица,
На зорьке певала казачка девица.

А ей подпевала заря, соловьи,
Когда заплетала косы свои.
Наша страна гордится трамваем,
Отличной пшеницей да караваем.


5. Рефлексия.
Каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий